当前位置: YSB体育app下载 > 景德镇
景德镇

全球少于50只“黑嘴端凤头燕鸥”现身台南北门急水溪

来源:http://dede.com 日期:2021-09-13 20:49 浏览量:
2020/04/08

【大成报记者于郁金/连凯斐/台南报导】马祖“县鸟”、也是全球不到50只“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥,近日被鸟友发现来到台湾台南踪迹。台南市生态保育学会荣誉理事长邱仁武8日表示,列为国际自然保护联盟(IUCN)全球最濒危的100个物种之1、全球种类总量少于50只“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥,这几天现踪台南市北门急水溪口,虽然观察到的数量只有1只,却吸引多位中北部鸟友专程来拍摄记录它,生态保育学会十分重视,每天都有副总干事黄永丰及志工前往拍摄关注。
邱仁武说,黑嘴端凤头燕鸥(学名:Thalasseus bernsteini),也称作中华凤头燕鸥或黑嘴凤头燕鸥,是燕鸥科一种海鸟,种名来自德国动物学家 Heinrich Agathon,该鸟种为1种极危物种,1999年马祖列岛的中岛上发现纪录以前,在文史记载上,已经逾百年未出现过,使其曾一度被认为已经绝种,故有“神话之鸟”之称。
鸟友王素满指出,根据相关纪录,马祖可能是黑嘴端凤头燕鸥、凤头燕鸥过境的停栖站及繁殖时节的活动热区,足以提供燕鸥重要的海洋栖息与觅食环境;“神话之鸟”是只有在中国及台湾可以看到的鸟种,它们通常与成群大凤头燕鸥一起繁殖,大约5月中旬会陆续来到保护区,推测应是1巢只生1枚,孵化期约25至30天。
黄永丰说,农委会曾经委托学术研究团队做生态调查,利用卫星发报器追踪凤头燕鸥的结果显示,台湾嘉义八掌溪口是南迁北返的过境点,夏季繁殖结束后,会兵分两路南下,先抵达菲律宾,再一路循大陆东南沿海飞往中南半岛的越南、泰国、柬埔寨,最远至缅甸。
王素满表示,她在1群约近百只凤头燕鸥中,眼尖观察到1只近似凤头燕鸥的神话之鸟“黑嘴端凤头燕鸥”,它的羽毛颜色明显比大凤头燕鸥灰白,嘴喙末端黑色鸟种;包括许多位中北部鸟友专程来拍摄记录它,近1星期来急水溪南北两岸都站满人潮,有时近20米远、有时2、300米远,拍到的鸟友都非常兴奋;也有的鸟友来台南住民宿已3天,说要拍30米远但尚未达成,还在等待它飞近一点呢。
小编就维基百科“黑嘴端凤头燕鸥”资料整理如下:
1、羽色为浅灰色,具醒目的黑色凤头,繁殖期头顶亦为黑色;喙部黄色而先端三分之一为黑色,最尖端部分为白色,尾羽开叉而似燕尾,因此有黑嘴端凤头燕鸥的名称。
2、黑嘴端凤头燕鸥与大凤头燕鸥、白嘴端燕鸥(T.sandvicensis)、小凤头燕鸥(T.bengalensis)有密切关系;大凤头燕鸥则比之更大,背与翅膀颜色较深,喙全部黄色;与白嘴端燕鸥的差别只是喙部的颜色与之相反(前端黑色,余为黄色)小凤头燕鸥的体型介于比中华凤头燕鸥略大,体羽颜色更深,喙部为鲜亮的橙红色。
3、本种为一极危物种,在1999年(至少1只混杂于大凤头燕鸥群中)与2000年(一个大凤头燕鸥群集附近发现4头成鸟和4头雏鸟)马祖列岛的中岛上发现纪录以前,在文史记载上,已经逾百年未出现过,使其曾一度被认为已经绝种,故有“神话之鸟”之称。
4、于此之前,在中国大陆(山东省北部海岸、福建省闽江口)、菲律宾、泰国、印尼、和沙劳越也曾有它们的踪影;2004年,在浙江韭山列岛发现另一处繁殖地。
5、其数目的下降被归咎于滥采鸟蛋;它们能够在马祖存活,可能的原因是马祖过去为一处军事禁区,进入当地被限制有关。目前马祖将黑嘴端凤头燕鸥订为县鸟,并划设了一燕鸥保护区。
6、在中国大陆和台湾的海岸仍然有发现它们的可能,通常与别种燕鸥混群生活:正在迁徙的燕鸥曾分别于1998年与2000年在八掌溪被发现。
7、目前的监测数据表明,该物种的全球种类总量仍少于50只,在2012年被世界自然保护联盟列入全球最濒危的100个物种。
8、澎湖县野鸟学会2014年6月份在澎湖玄武岩自然保留区的鸡善屿发现黑嘴端凤头燕鸥的行影,也是目前全世界已经确认的第3个繁殖地;2019年5月,出没于台湾本岛高屏溪出海口。
9、当2000年发现黑嘴端凤头燕鸥在马祖列岛现踪时,曾让马祖之名跃上国际舞台,之后马祖当局亦以此作为观光利器,更将黑嘴端凤头燕鸥订为“县鸟”。
10、以观光立县的连江县(马祖)在观光建设时更利用了黑嘴端凤头燕鸥的意象,如在指示路标(牌)、路灯、福澳港入口、机场到站出口、马祖风景管理处等地周边皆设置了神话之鸟,甚至在庙宇艺术上运用,如南竿乡牛峰境五灵公庙的飞檐中融入了黑嘴端凤头燕鸥、北竿乡坂里天后宫之参道设置黑嘴端凤头燕鸥造型的石灯笼,足见“神话之鸟”在马祖也代表了讨喜、幸运。
邱仁武指出,黑嘴端凤头燕鸥,也称作中华凤头燕鸥,是连江县“县鸟”,繁殖季为每年5月底至8月底间,常与大凤头燕鸥混群,主要以繁殖岛屿周围海域小型表层鱼类为主食;2012年被国际自然保护联盟(IUCN)列入全球最濒危的100个物种之1,目前在全球族群量大约50只左右。(照片由鸟友王素满提供)